Могут ли будущие варианты COVID полностью избежать нашей иммунной системы?

0 167

С каждым новым вариантом SARS-CoV-2, который вызывает всплеск случаев заболевания, также возникает тревожный вопрос: может ли вирус в конечном итоге получить набор мутаций, которые позволят ему полностью уклониться от нашего иммунного ответа?

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что вирусу будет сложно это сделать. Изучая десятки встречающихся в природе и отобранных в лаборатории мутаций, в том числе обнаруженных в Дельта и других соответствующих вариантах, исследователи обнаружили, что будущий вариант SARS-CoV-2 должен будет содержать около 20 правильных мутаций, чтобы стать полностью устойчивым к антителам, которые средний человек генерирует в ответ на коронавирусную инфекцию или вакцинацию.

Но даже если вирус совершит этот генетический подвиг, он все равно останется уязвимым для улучшенного набора антител: антител, возникающих после естественного заражения и усиленных мРНК-вакцинами.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наша иммунная система, если ее правильно стимулировать, способна справиться с худшим, что коронавирус может предложить в обозримом будущем. «Иммунитет у людей, которые боролись с COVID в прошлом году и позже получили вакцины, впечатляюще широк», – говорят ученые. «Это говорит нам о том, что, хотя естественная инфекция или вакцины приводят к иммунитету, они никоим образом не исчерпывают способность иммунной системы человека обеспечивать защиту от этого вируса».

Полимутантные вирусы

Так же, как и коронавирус бывает во многих вариантах, наши антитела тоже имеют много вариантов. Вот почему даже вариант Дельта, самая заразная версия SARS-CoV-2 на сегодняшний день, не полностью ускользает от иммунного ответа. Это может быть уклонение от некоторых вырабатываемых нами антител, но не от всех. Но Дельта – не последняя версия SARS-CoV-2, которую мы увидим. Вирус все еще реплицируется с высокой скоростью в больших популяциях – появляются новые мутации и постоянно возникают новые варианты.

Читайте также:  Представлена стратегия снижения вреда от табакокурения в реабилитации больных ХОБЛ

Ученые задались целью определить, какие виды мутаций дают SARS-CoV-2 преимущество над антителами. Для исследования они сначала создали безопасную замену коронавирусу, настроив другой, безвредный вирус, чтобы он экспрессировал на своей поверхности шип-белок SARS-CoV-2. По мере репликации искусственных коронавирусов у некоторых появлялись мутации, поскольку они совершали ошибки при копировании самих себя. Затем команда окунула искусственные коронавирусы в образцы плазмы людей, выздоровевших от COVID, и отобрала мутанты, которые избежали нейтрализации антителами. Через несколько раундов таких манипуляций ученые обнаружили много мутаций, которые были в тех же местах, что и встречающиеся в природе в вариантах SARS-CoV-2, в том числе обнаруженные в Дельте или других вызывающих озабоченность вариантах.

Затем исследователи создали «полимутантный» вирус: искусственный коронавирус, содержащий спайк-белок, содержащий сразу 20 худших из этих мутаций. Этот полимутант показал почти полную устойчивость к антителам, вырабатываемым людьми, которые были инфицированы или вакцинированы против SARS-CoV-2. «Таким образом, вирус может развиваться и уклоняться от большинства наших антител, но генетический барьер для этого достаточно высок», – говорят ученые.

Дополнительный иммунитет

Результаты предполагают, что в долгосрочной перспективе наша иммунная система выиграет гонку против мутирующего коронавируса. Люди, пережившие как естественную инфекцию, так и вакцинацию, вырабатывают чрезвычайно эффективные антитела.

Ранее исследователи обнаружили, что после стихания инфекции антитела продолжают развиваться в течение нескольких месяцев, лучше связываясь с белком-шипом. Получение мРНК-вакцины еще больше усиливает эти антитела, увеличивая их количество и улучшая их способность справляться со многими вариантами, просто связываясь все более и более плотно с исходной последовательностью.

Читайте также:  Ученые строят крошечные вирусные ловушки из ДНК-оригами

В текущем исследовании плазма от тех, кто был как инфицирован, так и вакцинирован, нейтрализовала всплеск полимутанта. Она также нейтрализовала шесть протестированных вариантов SARS-CoV-2, а также оригинальный коронавирус SARS и вирусы, подобные SARS, обнаруженные у летучих мышей и ящеров.

«Антитела этой группы людей невероятно эффективны и гибки», – говорят ученые. «Вполне вероятно, что они предложат защиту от любых вариантов SARS-CoV-2 в будущем и, возможно, от будущих пандемий коронавируса».

Дополнительные исследования покажут, могут ли бустерные вакцины привести к аналогичному улучшению антител у вакцинированных людей, которые никогда не были инфицированы коронавирусом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x