Медицинская энциклопедия

ПАРАНЕКРОЗ

Паранекроз (греч. para около + некроз) — неспецифические обратимые изменения в клетке, возникающие под влиянием повреждающих факторов. При этом важное значение имеет не только характер раздражителя, но и адаптационные способности клетки. В отличие от некроза (см.), характеризующегося необратимыми изменениями клеток, Паранекроз является обратимым процессом и после прекращения действия повреждающего фактора структура и функции клеток (см.) восстанавливаются. Паранекроз можно рассматривать как этап некробиоза. Некоторые изменения, характерные для Паранекроза, напр, повышение сорбционных свойств цитоплазмы, наблюдаются и в физиологических условиях при действии адекватных раздражителей.

Теоретические основы Паранекроза разработаны в 1940 г. Д. Н. Насоновым и В. Я. Александровым. Паранекроз возникает под влиянием различных повреждающих факторов — при воздействии крайних температур, лучистой энергии, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, наркотических средств и др. При этом в клетке происходят неспецифические изменения: уменьшение степени дисперсности коллоидов цитоплазмы и ядра, повышение их вязкости, подавление гранулообразования, сдвиг реакции цитоплазмы и ядра в кислую сторону, освобождение из клетки ионов калия, фосфатов и накопление ионов натрия и хлора, повышение сорбционных свойств цитоплазмы. В результате этих изменений цитоплазма и ядро клетки диффузно прокрашиваются витальными красителями, напр, нейтральным красным, в то время как в неповрежденных клетках этот краситель откладывается в виде гранул. При исследовании в люминесцентном микроскопе клеток, находящихся в состоянии Паранекроза, ядра их светятся ярче, чем обычно. После прекращения действия повреждающего фактора устраняются повышенная сорбция витального красителя, изменения митохондрий, цитоплазматической сети, пластинчатого комплекса, усиливается теплопродукция в клетках, повышается образование аммиака, преобладает аэробный гликолиз и возрастают внутриклеточные протеолитические процессы.

Библиография: Авцын А. П. и Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клетки, с. 35, М., 1979; Алов И. А., Брауде А. И. и Аспиз М. Е. Основы функциональной морфологии клетки, с. 312, М.— Прага, 1969; Насонов Д. Н. Некоторые вопросы морфологии и физиологии клетки, М.—Л., 1963; Насонов Д.Н. и Александров В. Я. Реакция живого вещества на внешние воздействия, Денатурационная теория повреждения и раздражения, М.—JI., 1940.

Г. М. Могилевский.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button