Медицинская энциклопедия

АРГИРОЗ

Аргироз (argyrosis; греческий argyros серебро+ -ösis; синоним аргирия) — пигментация (бурого и черно-серого цвета) кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, глаз в связи с отложениями в них серебра. Аргироз возникает у рабочих серебряных рудников, у лиц, занимающихся приготовлением ляписа, серебряного лака, серебрением радиодеталей и т. д., а также при длительном употреблении с лечебной целью препаратов серебра (нитрат серебра). Различают общий и местный аргироз. При общем аргирозе наблюдается отложение серебра в коже, слизистых оболочках, внутренних органах; при местном возникает пигментация только отдельного органа (например, глаза).

Аргироз кожи характеризуется отложением гранул серебра главным образом в базальных мембранах потовых желез и в дерме, непосредственно под эпидермисом, в соединительнотканных оболочках сальных желез и волосяных фолликулов, в стенках кровеносных сосудов, в нервах и в мышцах, поднимающих волос. В слизистых: оболочках полости рта, желудка,, кишечника, мезентериальных лимфатических узлах, селезенке частицы серебра обнаруживают преимущественно в стенках сосудов и в соединительнотканных прослойках.

При аргирозе почек наблюдается отложение гранул серебра по ходу базальных мембран капилляров клубочков и мочевых канальцев (особенно собирательных трубочек), а также в апикальных отделах эпителия извитых и прямых канальцев и в строме органа; в печени гранулы серебра локализуются почти исключительно в стенках интерлобулярных ветвей воротной вены, в соединительной ткани, окружающей их, а также в купферовских клетках. При аргирозе яичек частицы серебра обнаруживают в междольковой соединительной ткани, а также по ходу базальных мембран семявыносящих протоков. Аргироз глаз характеризуется отложением гранул серебра в конъюнктиве и десцеметовой оболочке.

Под микроскопом отложения серебра в тканях выглядят в виде мелких темно-коричневых или черных гранул. Исследование гистологических срезов при аргирозе в темном поле зрения или после обработки их физическим проявителем позволяет выявить значительно большее количество частиц серебра, чем при обычной микроскопии. Частицы серебра обычно не вызывают реактивных процессов со стороны окружающих тканей и могут уменьшаться и даже исчезать из стенок сосудов, капилляров вследствие выделения их с мочой, потом и т. п. Отложения же гранул серебра в соединительной ткани обычно остаются на всю жизнь. Клинически аргироз может протекать бессимптомно, но в ряде случаев бывают проявления хронической интоксикации солями серебра (см.).

Библиография:

Абрикосов А. И. Основы общей патологической анатомии, с. 136, М., 1949;

Левер У. Ф. Гистопатология кожи, пер. с англ., с. 169, М., 1958, библиогр.; Fuchs U. u. Franz H. Präparativ erzielte Silberanreicherung bei experimenteller Argyrose, Exp. Pathol., Bd 5, S. 163, 1971, Bibliogr.; Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie und Histologie, hrsg. v. F. Henke u. O. Lubarsch, Bd 10, S. 50, B., 1930, Bibliogr.; Prose Ph. H. An electron microscopic study of human generalized argyria, Amer. J. Path., v. 42, p. 293, 1963.

М. С. Толгская, A. A. Чумаков.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button