Медицинская энциклопедия

ВОДНОЕ ПОЛО

ВОДНОЕ ПОЛО (ватерполо) — мужская спортивная игра с мячом на воде. Игра проводится на водных площадках размером от 30X20 м до 20X8 м, глубина обычно не менее 2 м. Продолжительность игры — 20 мин. чистого времени (для юношей — 16 мин.) с тремя двухминутными перерывами.

Воздействие В. п. на организм складывается из нагрузок, присущих плаванию (см.), и дополнительных нагрузок, обусловленных необходимостью постоянно менять скорость и направление плавания, бороться с противником, принимать и бросать мяч из самых различных положений и на разное расстояние. Игра развивает силу, ловкость, гибкость, координацию движений, улучшает общую и специальную физическую подготовку.

Во время тренировок и соревнований по В. п. частота сердечных сокращений достигает 160— 200 уд/мин. Минутный объем сердца увеличивается до 20 л/мин и более. Легочная вентиляция составляет 120—160 л/мин, максимальное потребление кислорода 50—60 мл/мин на 1 кг веса тела. Величина максимального артериального давления возрастает до 160—200 мм рт. ст., минимальное давление может иногда снизиться до 0 — так наз. бесконечный тон (см. Кровяное давление). Эти изменения физиол, функций являются реакцией организма на интенсивную физ. нагрузку; длительность периода восстановления зависит от интенсивности нагрузки и тренированности спортсмена.

Б спортивную секцию по В. п. принимают мальчиков с И лет. К соревнованиям допускают с 12—13 лет. Соревнования проводятся по возрастным группам.

Врачебный контроль и противопоказания к занятиям В. п. те же, что и в плавании (см.). Меньшая ритмичность дыхания и более частые, чем при плавании, его задержки, обусловленные спецификой игры, предъявляют особенно высокие требования к сердечно-сосудистой и дыхательной системам игроков. В течение суток игроку не рекомендуется участвовать в соревновании более чем в одной игре.

При приеме мяча, бросках и столкновениях в борьбе за мяч могут возникнуть травмы; наиболее часты травмы кисти и плеча (вывихи пальцев, растяжения и разрывы связочного аппарата). Столкновения могут приводить к повреждениям головы, лица, реже грудной клетки и органов брюшной полости. Во избежание травм необходимо строго придерживаться правил в борьбе за мяч.

Гиг. требования к месту занятий те же, что и в плавании; кроме того, необходимо следить за состоянием дна бассейна, размечающих площадку дорожек, креплений и перекладин ворот (не должно быть острых краев, ребер, шероховатой поверхности).

Библиография: Куколeвский Г. М. Врачебные наблюдения за спортсменами, М., 1975; Физиология человека, под ред. Н. В. Зимкина, М., 197 0.

Р. С. Суздальницкий.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button