Орехи пекан помогают бороться с ожирением, диабетом и воспалениями
Новое исследование показывает, что орех пекан обладает некоторыми удивительными свойствами.
Исследователи из США и Мексики обнаружили, что употребление орехов пекан (Carya illinoinensis) может успешно смягчить воздействие на здоровье диеты с высоким содержанием жиров, увеличить расход энергии, уменьшить дисбактериоз — дисбаланс кишечника, который может привести ко многим неприятным проблемам с пищеварением, — и уменьшить воспаление.
В своей работе ученые исследовали мышей в течение 18 недель, причем одна группа находилась на диете с высоким содержанием жиров и получала цельные орехи пекан, а другая — на аналогичной диете, но с экстрактом полифенолов ореха пекан.
Как целые орехи пекан, так и добавка с экстрактом показали значительное снижение жировой массы, уровня холестерина в крови, инсулина и HOMA-IR (гомеостатическая модель оценки резистентности к инсулину).
Орехи повышали метаболическую активность в бурой жировой ткани и снижали содержание липидов в печени.
Метаболическая дисфункция и накопление липидов в печени играют большую роль в хронических состояниях, таких как жировая болезнь печени.
«В современном обществе во всем мире растет число случаев ожирения и диабета, и тенденция к потреблению продуктов с высоким содержанием жиров является одной из основных причин, помимо образа жизни и генетической предрасположенности», — говорят ученые.
«Люди ищут более здоровые варианты, и теперь мы показали, что орехи пекан — это полезный инструмент, который потребители имеют в своих руках».
Уже известно, что орехи богаты полезными для сердца полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, а также содержат витамины Е и А, некоторые витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций и цинк.
Новое исследование дополняет растущий объем работ, посвященных пользе орехов для здоровья.
Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые считают, что модель на мышах отражает метаболизм человека.
Исследование предполагает, что человек весом 60 кг должен стремиться съедать 22-25 половинок пекана или 21,6-36 г обезжиренной ореховой муки в день. В 20 половинках пекана содержится около 196 калорий.
Существует также потенциал для разработки новых добавок.
«Чем больше мы знаем об уникальных свойствах орехов пекан, тем больше возможностей для создания более полезных продуктов», — говорят ученые. «Наша работа поможет в разработке новых способов использования и продуктов из орехов пекан».
Исследование было опубликовано в MDPI.