Сигнал бедствия жировых клеток может помочь раскрыть «парадокс ожирения»

Обычно жировая ткань хранит лишние калории в виде липидов, но со временем метаболический стресс может привести к нарушению функций этой ткани

0 465

Ожирение связано с целым рядом проблем со здоровьем, но в некоторых конкретных случаях оно, по-видимому, в краткосрочной перспективе защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот «парадокс ожирения» остается загадкой, но теперь исследователи, возможно, раскрыли один возможный механизм, стоящий за ним.

Обычно жировая ткань хранит лишние калории в виде липидов, но со временем метаболический стресс может привести к нарушению функций этой ткани. Это означает, что липиды с большей вероятностью накапливаются в таких органах, как сердце, печень или почки, вызывая состояние, известное как липотоксичность, которое может вызвать множество проблем со здоровьем.

Но, как ни странно, липотоксичность не имеет четкой корреляции с ожирением – на самом деле, некоторые утверждают, что ожирение действительно может защитить от этого вреда, по крайней мере, на некоторое время.

В нескольких исследованиях начала 2000-х годов ученые заметили нечто неожиданное. Среди пациентов с хроническим заболеванием почек, находящихся на гемодиализе, у тех, кто имел избыточный вес или ожирение, выживаемость была выше, чем у пациентов со здоровым весом. Это стало известно как парадокс ожирения, и теперь исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили один механизм, который может помочь объяснить происходящее.

Команда ученых проверила это явление на мышах, которые были сконструированы таким образом, чтобы их жировая ткань становилась дисфункциональной быстрее, а затем кормила их диетой с высоким содержанием жиров. Кажется, что жировые клетки издают «сигнал бедствия», когда они перестают функционировать, на что сердце реагирует мощной и длительной защитой.

Похожие материалы

Маркер дисфункциональной жировой ткани заключается в том, что митохондрии – производящие энергию структуры внутри клеток – сжимаются и отмирают, и исследователи обнаружили, что фрагменты этих умирающих митохондрий попадают в кровоток животных. Достигнув сердца, они вызывают окислительный стресс, который может повредить органы. В ответ сердечные клетки производят молекулы антиоксидантов для защиты органа.

Эта защита на удивление сильна и может сыграть роль в парадоксе ожирения. Ученые проверили, насколько сильной она может быть, вводя мышам молекулы, содержащие больше умирающих митохондриальных фрагментов, а затем вызывая сердечный приступ. И действительно, мыши, получившие инъекции, повредили орган значительно меньше, чем мыши, которым инъекции не сделали.

«Механизм, который мы здесь определили, может быть одним из многих, защищающих сердце при ожирении», – говорит Филипп Шерер, ведущий автор исследования.

Последующие тесты искали признаки этого процесса у людей. Команда ученых исследовала образцы жировой ткани, взятые у пациентов с ожирением, и обнаружила, что они также выделяют частицы, содержащие умирающие митохондрии. Это говорит о том, что такая защита не только может помочь хотя бы частично объяснить парадокс ожирения, но и потенциально может быть адаптирована в качестве профилактического лечения сердечных заболеваний.

«Лучше понимая сигнал бедствия от жира, мы сможем использовать механизм для улучшения здоровья сердца как у людей с ожирением, так и у людей, не страдающих ожирением», – говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x