Переход на веганскую или кетогенную диету влияет на иммунную систему

180

Ученые наблюдали быстрые и отчетливые изменения в иммунной системе в ходе небольшого исследования людей, перешедших на веганскую или кетогенную (также называемую кето) диету. Исследователи внимательно следили за различными биологическими реакциями людей, последовательно придерживавшихся веганской и кето-диеты в течение двух недель в случайном порядке.

Они обнаружили, что веганская диета вызывает реакции, связанные с врожденным иммунитетом — неспецифической первой линией защиты организма от патогенов, тогда как кето-диета вызывает реакции, связанные с адаптивным иммунитетом — патоген-специфическим иммунитетом, вырабатываемым в результате воздействия в повседневной жизни и вакцинации.

Также наблюдались метаболические изменения и сдвиги в микробиомах участников — сообществах бактерий, живущих в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезны или вредны эти изменения и какое влияние они могут оказать на диетические вмешательства при таких заболеваниях, как рак или воспалительные состояния.

Научное понимание того, как различные диеты влияют на иммунную систему и микробиом человека, ограничено. Лечебные диетические вмешательства, которые включают изменение диеты для улучшения здоровья, недостаточно изучены, и лишь в немногих исследованиях напрямую сравнивались эффекты более чем одной диеты. Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов и, как правило, с высоким содержанием жиров. Веганская диета исключает продукты животного происхождения и, как правило, содержит много клетчатки и мало жиров.

Исследование провели ученые из института аллергии и инфекционных заболеваний NIH (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) и института диабета, заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK). 20 участников были разными по этнической принадлежности, расе, полу, индексу массы тела (ИМТ) и возрасту.

Каждый человек ел столько, сколько пожелал, из одной диеты (веганской или кето) в течение двух недель, а затем столько, сколько хотел, из другой диеты в течение двух недель. Люди, соблюдающие веганскую диету, которая содержит около 10% жиров и 75% углеводов, предпочитают потреблять меньше калорий, чем те, кто придерживается кето-диеты, которая содержит около 76% жиров и 10% углеводов.

На протяжении всего периода исследования участники сдавали кровь, мочу и кал для анализа. Эффекты диеты были изучены с использованием подхода «мультиомики», который анализировал несколько наборов данных для оценки биохимических, клеточных, метаболических и иммунных реакций организма, а также изменений в микробиоме. Участники оставались на месте в течение всего месячного исследования, что позволяло тщательно контролировать диетические вмешательства.

Переход исключительно на исследуемую диету вызвал заметные изменения у всех участников. Веганская диета значительно повлияла на механизмы, связанные с врожденной иммунной системой, включая противовирусные реакции. С другой стороны, кето-диета привела к значительному усилению биохимических и клеточных процессов, связанных с адаптивным иммунитетом, таких как пути, связанные с Т- и В-клетками.

Кето-диета повлияла на уровень большего количества белков в плазме крови, чем веганская диета, а также на уровень белков из более широкого спектра тканей, таких как кровь, мозг и костный мозг. Веганская диета способствовала увеличению количества путей, связанных с эритроцитами, в том числе участвующих в метаболизме гема, что может быть связано с более высоким содержанием железа в этой диете.

Кроме того, обе диеты вызвали изменения в микробиомах участников, вызывая изменения в численности видов кишечных бактерий, которые ранее были связаны с диетами. Кето -диета была связана с изменениями в метаболизме аминокислот — увеличением метаболических путей человека для производства и расщепления аминокислот и сокращением микробных путей для этих процессов — что может отражать большее количество белка, потребляемого людьми на этой диете.

Несмотря на разнообразие участников, наблюдались отчетливые изменения метаболизма и иммунной системы, вызванные двумя диетами, что показывает, что изменения в питании последовательно влияют на широко распространенные и взаимосвязанные механизмы в организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, как эти диетические вмешательства влияют на конкретные компоненты иммунной системы.

По мнению авторов, результаты этого исследования демонстрируют, что иммунная система удивительно быстро реагирует на пищевые вмешательства. Авторы предполагают, что можно адаптировать диеты для предотвращения заболеваний или дополнить их лечение, например, путем замедления процессов, связанных с раком или нейродегенеративными расстройствами.

Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

Дополнительно Nature Medicine
По теме