ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ
ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ (лат. infusio вливание, впрыскивание; греч. therapeia лечение) — вид лечения, в основе которого лежит внутривенное вливание больших количеств различных жидкостей в течение значительного времени (несколько часов и даже суток).
Инфузионная терапия — составная часть комплекса терапевтических мероприятий, проводимых при заболеваниях и повреждениях, сопровождающихся значительными патологическими изменениями в основных органах и системах, ответственных за гомеостаз, поэтому она широко используется при оказании экстренной медицинской помощи при реанимации (см.) и интенсивной терапии (см.). Задачами Инфузионной терапии, а следовательно и показаниями, являются: 1) поддержание нормального объема и состава внеклеточной жидкости, в т. ч. и объема циркулирующей крови (ОЦК); 2) нормализация электролитного баланса организма с учетом естественной суточной потребности в электролитах и их патологических потерь; 3) коррекция сдвигов кислотно-щелочного состояния; 4) нормализация гомеостатических и реологических свойств крови; 5) поддержание нормальной макро- и микроциркуляции; 6) профилактика и лечение нарушений функции сердца, легких, печени, почек, жел.-киш. тракта, эндокринных желез; 7) обеспечение адекватного метаболизма, т. е. возмещение энергетических затрат организма, и коррекция белкового, жирового и углеводного обмена.
Для Инфузионной терапии используют жидкости, обладающие как избирательным, так и разносторонним влиянием на организм больного. Одни из них служат преимущественно для восполнения ОЦК (цельная донорская кровь, препараты крови — альбумин, протеин и др., крупномолекулярные плазмозаменители). Другие обеспечивают потребности больного в воде и электролитах: простые р-ры (0,9% р-р поваренной соли, 0,3—0,6% р-р хлорида калия, 1,9% р-р молочнокислого натрия, 0,9% р-р хлорида аммония, 4,5—8,4% р-р бикарбоната натрия), комбинированные р-ры (р-р Рингера — Локка, р-р Гартманна, р-р Батлера, р-р Дарроу и т. п.). Третьи доставляют пластические материалы —заменимые и незаменимые аминокислоты. Это, как правило, белковые гидролизаты: аминокровин, аминопептид, белковый гидролизат казеина ЦОЛИПК, аминозол; синтетические аминокислотные смеси: мориамин, фриамин, аминофузин и др. Четвертые являются источником восполнения энергетических затрат: жировые эмульсии (интралипид, липофундин S), сахара (5—40% р-р глюкозы и ее левовращающий изомер — левулеза), этиловый спирт, сорбитол.
Применяются также препараты, вводимые с целью дезинтоксикации: гемодез, неокомпенсан, перистон. Успех И. т. в значительной степени определяется индивидуальным подбором инфузионных жидкостей на основании четких знаний их состава, физ.-хим. свойств, их фармакодинамики и фармакокинетики с учетом этиологии и патогенеза заболевния, возраста и тяжести состояния больного, сопутствующих заболеваний и степени нарушения функции основных органов и систем.
Введение инфузионных р-ров осуществляют путем катетеризации магистральных вен —- подключичной, яремной, бедренной, пупочной (см. Катетеризация вен пункционная) или венопункции и веносекции периферических вен верхних и нижних конечностей (см. Венопункция, Веносекция).
В клин, практике при определении количества и состава вводимых жидкостей исходят из потребности здорового человека в воде, белках, жирах, углеводах, а также в необходимом количестве калорий (табл. 1), в электролитах и витаминах (см. Витамины, Витаминная недостаточность, Водно-солевой обмен), строго учитывая количество их, теряемое больным с потом, мочой, при дефекации, рвоте, по дренажам из желудка, брюшной и плевральных полостей, через наружные свищи и т. п. Кроме того, следует использовать данные, получаемые при расчете дефицита внеклеточной воды и электролитов с помощью уровня гематокрита (Ht), количества гемоглобина (Hb) и содержания натрия в плазме. Расчет дефицита внеклеточной воды:
1. С помощью гематокрита (в норме 45%): дефицит волы в л = [(Htист Htдолжн)/Htдолжн] * (вес больного в кг / 5).
В табл. 2 суммированы данные, полученные с помощью этой формулы при различном весе тела больного, уровне гематокрита в венозной крови (как формула, так и данные таблиц не могут быть использованы при кровопотере или анемии другой этиологии).
2. С помощью средней молекулярной концентрации гемоглобина — mHbK г Hb/100 мл эритроцитов = ([г Hb/100] /Ht об%)* 100 (в норме mHbK = 33-34 г Hb/100 мл эритроцитов): дефицит воды в л = [(mHBKист — mHBKдолжн)/mHBKдолжн] * 100 * (вес больного в кг / 5).
3. С помощью содержания натрия в плазме (в норме 140— 145 мэкв/л): дефицит воды в л = [(Naист – Naдолж)/Naдолж]* (вес больного в кг / 5).
Во всех этих формулах показатель (вес больного в кг / 5) обозначает объем внеклеточного пространства: Htист, mHBKист, Naист – — содержание у больного, а HTдолжн, mHBKдолжн, Naдолжн — содержание в норме.
Расчет дефицита внеклеточных электролитов (Е) можно произвести с помощью определения их концентрации в плазме: дефицит E мэкв/л = (Eдолжн – Eист)* (вес больного в кг / 5)*(mHBKдолжн/mHBKист) (обозначения как и в предыдущих формулах).
Следует учитывать, что у лихорадящих больных при повышении температуры тела на 1° обмен увеличивается на 10—13%, и т. о. при температуре 40° может превышать обычный уровень на 40%. В соответствии с этим необходима дополнительная коррекция состава и объема инфузируемых растворов. Все ингредиенты, используемые для И. т., следует вводить с учетом не только минимальных потребностей, но и максимальной толерантности к ним организма.
Если выделение воды и электролитов с мочой отсутствует, то до 75% введенной дозы переходит в интерстициальную жидкость в течение 2 час. после инфузии. Поэтому минимальное количество выделяемой мочи должно быть ок. 600 мл в сутки, а лихорадящие больные должны выделять не менее 1 л мочи в сутки.
И. т., проводимая с целью нормализации расстройств гемодинамики, должна включать средства, восполняющие ОЦК, влияющие на сердечный выброс и улучшающие периферический кровоток. В случае уменьшения ОЦК в результате кровопотери переливают кровь или плазмозаменители. Объем крови, к-рую следует перелить при кровопотере, можно определить различными способами, в т. ч. и с помощью таблицы 3.
Расстройства микроциркуляции устраняют включением в состав инфузируемых р-ров реологически активных средств (реополиглюкин, поливинил пиррол и дон) и гепарина. Используют также такие препараты, как эуфиллин, компламин и т. д.
Необходимость коррекции кислотно-щелочного состояния возникает как при развитии метаболического ацидоза, так и алкалоза. Лечение ацидоза достигается введением бикарбоната натрия или трисамина (ТНАМ). При использовании 0,3 М р-ра (3,66%) ТНАМ количество мэкв оснований = BE X 0,3 X вес больного в кг (или количество мл 0,3 М р-ра ТНАМ = BE X вес в кг). Однако общее количество ТНАМ не должно превышать 1,5 г/кг в сутки. Коррекция метаболического алкалоза более сложна. При лечении алкалоза приобретает особое значение подбор р-ров с низким pH. Кроме того, применяют хлорид калия, ингибиторы карбонгидразы (диакарб, фонурит), аскорбиновую к-ту. В литературе имеются сообщения о положительном эффекте при введении р-ров соляной к-ты, р-ра хлорида аммония, хлорида кальция.
Существенную часть И. т. составляет парентеральное питание. У здорового человека при стабильном весе с мочой, калом, потом выделяется такое же количество азота, к-рое он принимает с пищей, т. е. имеется нулевой азотистый баланс.
Для воспроизводства белков человеку необходимо 18—20 аминокислот, среди которых 8 — незаменимые. Поэтому в состав инфузионных р-ров вводят белковые гидролизаты или синтетические аминокислотные смеси, подбирая их таким образом, чтобы обеспечить оптимальный состав белкового питания. Калорийность обеспечивается также введением углеводов, жиров, спиртов. Наиболее распространено вливание концентрированных р-ров глюкозы. Добавление инсулина позволяет вводить большое количество глюкозы. Этиловый спирт можно вводить до 190 г в сутки, что при соблюдении скорости инфузии 8 г/час соответствует его окислению в организме и доставляет при этом ок. 1344 ккал. Жировые эмульсии наряду с тем, что доставляют значительное количество калорий, служат источником поступления фосфатидов, холина, жирорастворимых витаминов и высоко-непредельных жирных к-т.
Осложнения, которые могут возникнуть во время И. т., бывают общего и местного характера. Общие осложнения связаны с индивидуальной непереносимостью больного, аллергическими и пирогенными реакциями. К осложнениям могут вести: избыточное переливание жидкости — гиперволемия, электролитов — гиперкалиемия и т. д. Местные осложнения в виде повреждения стенок сосудов, флебитов, тромбофлебитов связаны с использованием высоких концентраций вводимых веществ (глюкоза и т. п.) или с развитием инфекции при длительном нахождении катетера в вене.
Абсолютных противопоказаний к И. т. нет. С осторожностью ее надо проводить при сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, когда необходимо значительно уменьшить количество переливаемой жидкости и проводить более тщательный контроль за состоянием больного.
См. также Гематокритное число, Кровезамещающие жидкости, Кровь, препараты.
Таблица 1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ, БЕЛКАХ, ЖИРАХ, УГЛЕВОДАХ И КАЛОРИЯХ (W. Seifart, 1971)
Суточная потребность
Вода, мл
Углеводы,
Жиры,
г
Белки,
г
Количество калорий, ккал
На 1 пг веса
20-40
2
2
1
20—30
На 1 м2 поверхности тела
1000-1500
75
75
40
1000
Таблица 2. РАСЧЕТ ДЕФИЦИТА ИЛИ ИЗБЫТКА ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ С ПОМОЩЬЮ ГЕМАТОКРИТА (W. Seifart, 1971)
Вес, пг
Объем (л) внеклеточной жидкости при Ht 45%
(в норме)
Дефицит или избыток объема (л) внеклеточной жидкости при
отклонении от нормы
на 5 %
| на 10%
на 15%
на 20%
на 25%
30
6
0,6
1 ,з
2,0
2,6
3 , 3
35
7
0,7
1,5
2,3
3 ,1
3,8
40
8
0,8
1 ,7
2,6
3,5
4 , 4
45
9
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
50
10
1,1
2,2
3,3
4,4
5 , 5
5 5
11
1,2
2,4
3,6
4,9
6,0
60
12
1,3
2,6
4,0
5,3
6,6
65
13
1 ,4
2,8
4,3
5 ,7
7 , 2
70
14
1,5
3,1
4,6
6,2
7,7
75
15
1,6
3,3
5,0
6,6
8,3
80
16
1,7
3,5
5,3
7,1
8,8
85
17
1,8
3,7
5,6
7,5
9,4
90
18
2,0
4,0
6,0
8,0
10,0
95
19
2,1
4,2
6,3
8,4
10,5
100
20
2,2
4,4
6,6
8,8
11,1
110
22
2,4
4,9
7,3
9,8
12,2
120
24
2,6
5,2
8,0
10,7
13,3
Таблица 3. ОБЪЕМ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ ПРИ КРОВОПОТЕРЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕСА БОЛЬНОГО, КОНЦЕНТРАЦИИ ГЕМОГЛОБИНА И ГЕМАТОКРИТНОГО ЧИСЛА (W. Н. Taylor, 1970)
Гемоглобин в процентах
Гематокритное число
Объем цельной крови в мл при весе
50 кг
60 кг
70 кг
80 кг
80
3 5
700
850
1000
1100
70
3 0
1050
1250
1450
1700
60
26
1400
1700
1950
2250
50
22
1750
2100
2450
2800
40
17
2 1 0 0
2500
2950
3350
30
13
2 4 5 0
2 9 5 0
3450
3900
Библиография Боголюбов В. М. Патогенез и клиника водно-электролитных расстройств, Л., 1968, библиогр.; Кошелев Н. Ф. Проблемы парентерального питания, Л., 1975, библиогр.; Крохалев А. А. Водный и электролитный обмен, М., 1972, библиогр.; Проблемы парентерального питания, под ред. В. А. Корзана и др., Рига, 1969, библиогр.; Савельева Г. М. Инфузионная терапия в акушерстве и гинекологии, М., 1976, библиогр.; Суджян А. В. Парентеральное питание в онкохирургии, М., 1973, библиогр.; Уилкинсон А.У. Водно-электролитный обмен в хирургии, пер. с англ., М., 1974, библиогр.; Seifart W. Kurzer Leitfaden der praktischen Infusionstherapie, Stuttgart, 1971; Taylor W. H. Fluid therapy and disorders of electrolyte balance, Philadelphia, 1970.
В. М. Буянов.